12 ноября 2016 г.

Рушник

     Рушники - это отдельная любовь моей души. У меня к ним трепетное отношение. Вообще, у меня особое отношение к национальной вышивке. И не только к беларуской, к любой. И русской, и украинской, и африканской... Потому что именно за народной вышивкой стоит история. Не только глобальная, что было , и к чему пришли. А особая история каждой мастерицы, традиции времени и места, где она жила. Ее судьба, ее любовь, ее печаль, ее счастье, ее вера, ее жизнь.
      Я хочу показать пару своих работ. Долго искала фото, и все-таки нашла. За качество уж извините, снимались они в спешке, без предварительных подготовок, да и вообще, это давно было, и некоторые фотографии утерялись(.


      Этот рушник вышивался с оригинала 19 века).  Конечно, не с самого оригинала, это было бы круто! А с его фото. Вот с этой книги-альбома. Я ее дома так и не нашла, видно она у родителей осталась, там еще много интересных книг моих. Я все не заберу, так как жить им у нас пока негде, если на пол только складывать))). Поэтому фото оригинала показать не смогу, к сожалению. А в электронном виде нет у меня ее. 
Но я помню, что делала максимальную копию рушника. Поэтому фото моей вышивки:
     Кратенько, про сам рушник. Вышивалось на нашем  родном оршанском льне. Без вспомогательной канвы, просто считала переплетение нитей, две в высоту, три в ширину, кажется))). Да, ошибалась, и несколько раз порола))). Зато все ровненько, и ниточка в ниточку. Без пялец, я их вообще не люблю, и беру их только на картины, где совсем мелкая канва. Ненавижу, как они переламывают ткань и вышивку. Нитки кировские. Техника: крест и счетная гладь. Срезы подогнула и подшила вручную. Бахрома тоже вручную. Что еще...Размер...уже точно не помню. Но в длину не меньше 3 метров, скорее даже больше, в ширину где-то 45 см. Ширину я подгоняла, чтобы все мотивы красиво легли. Конечно, просто так с фото тяжело вышивать, да и не умею, как мастерицы прошлого вышивать сразу с головы). Поэтому с лупой срисовывался эскиз, подгонялись крестики, потому как ничего красиво не сходилось по началу. Но когда схема выстроилась, вышивка пошла.
      Вот такие изделия мне не даются легко. В том плане, что мне нужно словить определенный настрой, и если его нет, то работа не идет. Хотя, вроде и ничего замысловатого нет, кроме внутреннего восприятия))). Этот рушник я несколько раз откладывала. По итогу, когда я его закончила, он ушел от меня, как творческая работа в диплом в университете. Но чувство удовлетворения от выполненной работы полнейшее))).

4 комментария:

  1. Лена, потрясающая работа! Я никогда не вышивала рушники, не было такого настроя внутреннего... Очень, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комплимент,Нина))).

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый рушник и очень аккуратная работа!

    ОтветитьУдалить

Комментарии открыты для всех. Если вы не зарегистрированы , то подписать свое имя под комментарием, вы можете выбрав "Подпись комментария">>Имя/URL .