1 ноября 2016 г.

Звездная зима

     Мотив, который толкнул меня на пошив комбинезона самый банальный. Это желание сэкономить)))). Пришла зима и ребенка надо было утеплять. А то, что было в магазинах мне не очень понравилось, устраивает по цене - не нравится внешний вид, скучные комбинезончики стандартных голубо-серо-синих оттенков для мальчиков. Нравится внешний вид - цена уже не гуманная для меня))).
     Вот и решилась я на самостоятельный пошив. Ткань была куплена в СП. Я, как ее увидела, просто влюбилась. Такая прям замечательная, волшебная, столько приятных ассоциаций. Звезды, снежинки, космос, зима... Цвет, что надо! Люблю, когда дети одеты красиво и ярко))).


     Итак, плащевка Дюспа. Утеплитель Альполюкс 200, плюс еще слой тонкого отечественного синтепона. Ох, уже этот отечественный синтепон... Шить его ужасно. За все цепляется, на волокна рассыпается. Стоит, конечно, копейки, но фу-фу-фу.     Я и не собиралась этот дополнительный слой делать, но бабушка наша расстоналась, что ребенок замерзнет. Ну может и права она, все ж дитя тогда спало на прогулках, и лежать в коляске не двигаясь...я б сама переживала, не мерзнет ли. А так уже совесть спокойна)))). А вот Альполюкс я нежно полюбила. Теплый, проверено на себе. А я ужасный мерзляк. Шьется отлично. 
     На подклад взят флис. Хотя изначально хотела поставить просто ветро непродуваемую подкладку. Но мне ее не хватило. И для пробы взяла подкладку по технологии Omni-Heat. Ну, а когда села кроить, почитала про нее и поняла, что это не подходит для малышни. И в процессе того, как комбинезон носился, поняла, что для ребенка, который постоянно сидит в коляске на улице, лучше флиса на подклад не найти. Мягенький, приятный, теплый. 
       Шила я такое изделие впервые, объемное, сложное очень, как мне тогда показалось. Прям страшно было начинать))). Проштудировав швейные форумы, я остановилась опять таки на журнале Оттобре. Модель 4 из номера 4-2004. Выбор пал на нее, потому как многие уже ее отшили, поделились впечатлениями, и если возникли бы вопросы, то было бы где искать ответы. Но по итогу, от обилия информации у меня "опухла" голова, и я стала шить без описаний, вынимая из глубин памяти портновские знания. Малыш тогда был ростом 68, размер был взят 74, и по 3 см прибавила на длину рук и ног. Хотя можно было и не делать...
        На рукава сделала кармашки. Очень хорошо, не надо мучить маленькие ручки одеванием варежек. Ручки всегда теплые.
кармашек на рукав
кармашек на рукаве

     Под замки сделала ветрозащитную планку с защитным уголком. В капюшон вставила резинку с фиксатором, чтобы удобно было затягивать.
     Очень удобно, что замки растегиваюся почти до конца штанин, легко одевать малыша, и раздевать, особенно спящего. Просто расстегнула и вынула ребенка.

комбинезон оттобре
     Еще очень понравилась в этой модели планка на кнопках под капюшоном. Горлышко хорошо спрятано, ничего не дует, шарфик не понадобился.

     Вид сзади.
     Когда комбинезон был готов, оказалось, что по рукам и ногам получился довольно большой запас. Я помучилась мыслью об обуви. Покупать ботинки-сапоги ребенку, который еще не ходит, не увидела смысла. Поэтому решила сделать а-ля "валенки". Они были сшиты позже, когда ножка начала выглядывать из штанины (до этого я не заморачивалась, и просто штанины зашила). Выкройка взята с того же номера журнала. Но вот удобными они мне не показались. Как то их муторно было натягивать. 


Сын их мог скинуть с ноги одним движением. Поэтому к штанинам пришила резинку.
     Результатом я осталась очень довольна. Пошив его мне дался без особых трудностей, зря, как говорится, боялась. Димке было очень тепло зимой, а я любовалась красивой вещью. 
     Пришла очередная зима, и комбинезон, конечно, уже мал. Да и ходить в таком тяжело и неудобно, от мамы сильно не убежишь в таком))). Поэтому сейчас нахожусь в процессе пошива нового зимнего комбинезона, не менее теплого, но более легкого.

4 комментария:

  1. Это очень здорово! Вы такая молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Супер! Намного круче, чем мой первый комбинезон (его шила из тех же побуждений )))), только сыну было 1,3 )))

    ОтветитьУдалить

Комментарии открыты для всех. Если вы не зарегистрированы , то подписать свое имя под комментарием, вы можете выбрав "Подпись комментария">>Имя/URL .